Cаратовский некрополь

Практически в самом центре Саратова находится уникальный памятник истории и культуры нашего города. Это Воскресенское кладбище, или как его многие называют – саратовский некрополь. Это место имеет богатую историю. Там захоронены многие известные деятели культуры и искусства, священнослужители, военные и многие другие влиятельные люди нашего края. Но несмотря на свою историческую и культурную ценность за памятником практически никто не ухаживает.

Если захоронение известного писателя и общественного деятеля Н.Г. Чернышевского  еще как-то облагорожена и напоминает небольшой скверик, то окраины кладбища больше похожи на непроходимую лесную чащу. В голове всплывают образы из фильмов про вампиров и зомби.  Одно из самых пугающих мест здесь – это братские могилы, дорога к которым проходит через неухоженные детские могилы. На самом деле место жутковатое. Единственными частыми гостями здесь являются подростки, играющие в готов. На некоторых могилах можно найти следы их жизнедеятельности: банки из-под алкогольных коктейлей, окурки, шприцы и прочий мусор.

Главный вход на кладбище смотрит своей аркой на улицу Соколовая. Здесь часто происходят аварии, и в том нет ничего удивительного, ведь это оживленная трасса практически без светофоров. Но людям свойственно все мистифицировать и усложнять.   Многие думают, что это аномальная зона, потому что раньше здесь хоронили самоубийц, лицедеев и душевнобольных.

Против человеческой натуры не попрешь, но хотелось бы на время отбросить нелепые предрассудки и посмотреть на Воскресенское кладбище как на уникальный памятник истории нашего города.

Саратовскому некрополю — Воскресенскому кладбищу – более 150 лет, и возникновение его связано с трагическими событиями, происходившими в нашем городе в середине 19 века. Тогда, Саратов охватила страшнейшая эпидемия холеры. Уездные врачи не справлялись с огромных количеством  заболевших. Каждый день умирало около 300 человек. Беда не обошла стороной ни одну семью. Каждый с минуту на минуту ждал смерти. К тому моменту в Саратовской губернии было одно крупное кладбище Ильинский погост (сейчас это Ильинская площадь). В критической ситуации было образовано еще одно кладбище, получившее название «Красный Крест». Но оба кладбища быстро переполнились и тогда в 1836 году саратовский мещанин Алексей Пичугин выделил землю за чертой города для нового кладбища. По понятным причинам кладбище стали называть «Пичугинское» или «Пичугино». Позднее, после строительства тем же Пичугиным Воскресенского храма в 1844 году, его стали называть так, как сейчас. Первоначально храм был однопрестольным, но в 1895 году на средства купца Иоанна Иоанновича Шумилина был пристроен северный придел, а в 1899 году на средства почетного гражданина Василия Петровича Баринова — южный. После октябрьского переворота 1917 года одним из первых декретов Совета Народных Комиссаров "О кладбищах и похоронах" погосты были отобраны у церковных приходов и переданы в ведение государственных структур. В тяжелые для Русской Православной Церкви годы советской власти, церковь была разрушена.

Самым старым захоронением, которое удалось обнаружить усилиями саратовского епархиального церковно-исторического общества, является могила священника Чесницкого. Несмотря на то, что надписи на надгробии уже неразличимы, по документам удалось установить, что захоронение относится к 1863 году.

Воскресенское кладбище Саратова можно без преувеличения назвать одним из памятников истории Русской Православной Церкви. Здесь упокоились многие архипастыри и пастыри Саратовской епархии XIX-XX вв. Здесь находятся могилы архиепископа Досифея (Протопопова), епископа Германа (Косолапова), расстрелянных саратовских священников, уважаемых протоиереев Свято-Троицкого собора Саратова, игумении Антонии (Заборской), последней настоятельницы саратовского Крестовоздвиженского женского монастыря и многих других.

На территории саратовского некрополя сохранилось довольно много дореволюционных захоронений. Так, например, здесь покоятся воины и сестры милосердия, умершие от ран и тифа в Русско-японскую и Первую мировую войны. Последний приют на Воскресенском кладбище нашла Зинаида Николаевна Некрасова, жена замечательного поэта XIX века.

Помимо этого на территории Воскресенского кладбища находится 31 памятник истории. В основном это герои советского союза, погибшие во время Великой Отечественной Войны. Первая братская могила на Воскресенском кладбище появилась еще в 1941 году. Многие наши соотечественники, спустя годы, находят здесь своих родственников. Каждый год в преддверии Дня победы на Воскресенском кладбище проходит траурная церемония возложения венков и цветов к мемориалу защитников Отечества.

На окраине Воскресенского кладбища стоит крест. Надпись на камне рядом с ним гласит: "На этом участке кладбища захоронены жертвы репрессий 30-х, 40-х и начала 50-х годов". Эта надпись не случайна. Ведь, как известно, за годы сталинского режима в нашей области были репрессированы более 17500 человек, в их числе были и священнослужители, и заключенных саратовских тюрем, казненных по приказу НКВД.

Одним из таких репрессированных был российский генетик, растениевод, географ, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений, академик АН СССР и АН УССР (1929), академик и первого президента (1929-1935) ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов. После смерти от истощения в тюремной больнице в г. Саратове в 1943 году, ученый был похоронен на Воскресенском кладбище в братской могиле, точное местонахождение которой неизвестно. Но на месте предполагаемого захоронения установлен памятник.

Еще одна известная могила на территории Воскресенского кладбища - это могила известного писателя и общественного деятеля, уроженца Саратова Н. Г. Чернышевского. Он был похоронен в 1889 году в одном склепе с родителями. Сначала на его могиле был установлен небольшой надгробный памятник-часовня, перенесенный впоследствии на территорию Дома-музея писателя. А в связи с 50-летием со дня смерти Н.Г.Чернышевского на его могиле 30 октября 1939 года установлен памятник-арка (авторы скульптор П.Ф.Дундук и архитектор М.В.Крестин). Внутри арки на белой плите вычеканены слова: «Я хорошо служил своей Родине и имею право на признательность её». Сюда ведет еловая аллея, и каждый непременно обратит внимание на красную арку, если окажется здесь.

Воскресенское кладбище по праву может считаться важнейшим из памятных, мемориальных мест нашего города. Оно, как одно из некрополей, является хранилищем уникальных достопримечательностей. Сегодня, к сожалению, интерес к этому месту у горожан практически отсутствует и остается надеяться лишь на то, что рано или поздно люди задумаются о своих корнях и «культура памяти» начнет возрождаться.


24.03.2011 Наши преимущества
Мы разработали для Вас услуги, которые облегчат Ваш выбор!
11.03.2011 Как выбрать памятник?
Эта статья Вам поможет при выборе надгробного памятника и ознакомит с основными видами памятников.
06.02.2011 Монумент-Сервис, мастерская Станислава Садыкова
Изготовление памятников из гранита и мрамора
×
Монумент-Сервис, Мастерская Станислава Садыкова